襄城县 汝南县 三都 通城县 博野县 龙井市 花莲县 常熟市 凌源市 抚宁县 清原 开江县 明光市 井陉县 田阳县 庐江县
神木网首页
 
张德本:公仆风范励后人
来源:神木新闻网   发布时间:2019-10-18 11:19 作者:王维明

    张德本,男,汉族,1923年9月生,神木县贺家川镇人。他家三代单传,他4岁丧父。小时候,他当过放羊娃,拾过柴禾,在辛劳中向私塾先生学文识字。革命风潮到来后,陕北“闹红”了。13岁那年,他跟着红军走了,先在部队当译电员,在大青山、狼牙山等晋察冀边区的战场上和日寇作战。后转地方,在神府特委当通讯员,先后在神府县委宣传部、榆林地委宣传部工作,通过刻苦学习文化知识,理论水平明显提高,之后担任榆林行署政务秘书。 

  1955年,他被调到靖边县任县委第一书记。在靖边工作的10年中,他带领全县人民栽起了万亩防护林,为后来的林业先进县打下了坚实的基础。他还带领全县干部群众兴修水利,建起了两座大水库,为农业的大发展创造了条件。他重视科技,大力推广土基窑(没有砖,用土坯建房),兴修水利中多次实施引水拉沙。他的足迹踏遍了靖边每个村的土地,所到之处先看棚圈和牲口,再看庄稼和水渠,三看饭锅和存粮,四看群众衣和被。他挽起裤腿下水渠,不怕脏不怕累,和农民吃住在一起。在三年自然灾害期间,他实事求是,因地制宜,顶着压力,担着风险,下放毛驴到户耕作,扩大自留地,放宽石砭地,划小核算单位,种瓜、种菜、种洋芋,使全县人民安然度过丁灾荒,无一人因饥饿而死。这10年间,靖边无人上访,他被群众誉为一心为民的好领导。 

  1965年秋,张德本调任米脂县委第一书记后,正赶上“四清”和“文化大革命”。他和大多数领导干部一样,受到冲击,给县委机关拉过生活用水。但他相信群众相信党,尊重事实,坚持原则,任劳任怨,经受住了磨炼。1969年,他重返领导岗位,主抓米脂县氮肥厂和电厂工作,两个厂在很短的时间内就投入了生产。1971年,调任佳县县委书记后,他又亲自抓佳县到吴堡的公路,大搞佳县的红枣副业基地建设,重视白云山道教圣地的恢复和建设。1973年,他调任地区基建局局长。1975年,担任地区计委主任。1983年离休,享受地厅级待遇。此后,他依然为党和人民的事业尽心尽力地发挥着自己的余热。 

   2019-10-18凌晨4时50分,张德本同志因大面积心肌梗塞突发,走完了他70载的人生历程。地委、行署与各部门送来花圈、挽帐及唁电数百个,地委、行署的领导和近千名干部群众,向他致以沉痛悼念。     

 
相关新闻
查看所有评论 网友评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。


 
  最新资讯 更多>>
600辆共享单车入驻大柳塔助力绿色出行
神木市保健研究协会志愿服务队开展义诊活动
初夏田间映新绿 农民地头话希望
栏杆堡镇:全力创建有机农业示范镇
人工耳蜗救助金助听障儿童走出无声世界
贺家川镇:让红枣产业高质量发展成为脱...
文明,让市民感受着“满满的幸福”
  图片新闻 更多>>
 
刷新

Copyright@2012-2017 神木新闻网(中共神木市委宣传部主管 神木市新闻中心主办) ICP 陕ICP备1300352
公安机关备案号:61082102000010 办公电话:0912-8354535